Juin, la saison des fraises dans mon jardin. Comme je n’ai
pas un grand potager, je préfère cultiver des fraises plutôt que des
carottes. Après avoir enlevé le filet
qui les protège des merles (ils arrivent quand même à en voler à travers les
mailles), je commence la cueillette et je tombe sur une drôle de structure
ajourée. C’est un champignon que je n’ai jamais vu dans la nature mais j’ai le
souvenir de l’avoir remarqué dans un guide de champignons. Je cours chercher l’appareil photo et regarder dans un de mes livres le nom de cette espèce si étrange.
Je le retrouve facilement, c’est un Clathre rouge (Clathrus ruber).
Il apparaît d’abord comme un gros œuf sphérique et quand il
éclot, il en sort une masse rouge qui se déplie en forme de cage d’où son nom
de Clathre grillagé ou lanterne dans le sud-ouest. Ses chaires molles laissent
apparaître à l’intérieur des gouttes verdâtres à l’odeur fétide qui attirent
les mouches. C’est une espèce peu commune qui se rencontre dans le midi, sur
les bords de l’Atlantique et jusqu’en Angleterre. Le Clathre apparaît au début
de l’été jusque tard en automne.
Au Pays Basque, elle est considérée comme un signe de
mauvais augure. Au Moyen Age, il semble qu’elle ait servi dans des recettes de
sorcellerie.
Bien sûr, cet étrange champignon n’est pas comestible.
Jean-Luc du Ceps